Pengaruh Edukasi Kesehatan terhadap Pengetahuan, Sikap dan Persepsi Ibu Menyusui mengenai Tempoyak sebagai Sumber Probiotik untuk Kesehatan Ibu dan Anak
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Amin, M.A., J. Zakiah, and Ng.L. Khim. 2004. Effect of salt on tempoyak fermentation and sensory evaluation. Journal of Biology Science, 4: 650-653
Efendi, N. F. (2008). Pendidikan dalam keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Haruminori, A., Angelia, N., & Purwaningtyas, A. (2018). Makanan etnik melayu: tempoyak. Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya, 19(2), 125-128.
Hasanuddin, H. (2021). The Lactic Acid Bacteria in Fermented Durian (D. Zibethinus). AGRITROPICA: Journal of Agricultural Sciences, 4(1), 75-81.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Klaenhammer, T. R., Barrangou, R., Buck, B. L., Peril, M. A. A., Altermann, E. (2005). Genomic Features of Lactid Acid Bacteria Effecting Bioprocessing and Health. FEMS Microbiology Reviews. Vol. 29. pp.393-409.
Kusumo, P. D. (2010). Potensi probiotik dalam mekanisme sistem imunitas. Majalah Kedokteran, 27(4), 184-193.
Kusumo, P. D. (2012). Kolonisasi Mikrobiota Normal dan Pengaruhnya Pada Perkembangan Sistem Imunitas Neonatal. Jurnal Kedokteran FKUK. Vol. 29(320). pp. 55-63.
Lestari, L. A., & Helmyati, S. (2018). Peran Probiotik di Bidang Gizi dan Kesehatan. UGM PRESS.
Leisner, J. J., Vancanneyt, M., Rusul, G., Pot, B., Lefebvre, K., Fresi, A., & Tee, L. K. (2001). Identification of lactic acid bacteria constituting the predominating microflora in an acid-fermented condiment (tempoyak) popular in Malaysia. International Journal of Food Microbiology, 63(1-2), 149-157. Schettle, L., & PL-NE Association. Probiotics: The Search for Bacterial Balance. nationaleczema. org.
Leisner, J.J., M.Vancanneyt, K. Lefebvre, K. Vandemeulebroecke, B. Hoste,
N.E. Vilalta, G. Rusul, and J. Swings. 2002. Lactobacillus durianis sp.nov., isolated from an acid-fermented condiment (tempoyak) in Malaysia. International Journal of Systematicand Evolutionary Microbiology. 52:927-931.
Mardalena, M. (2016). Fase Pertumbuhan Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) Tempoyak Asal Jambi yang Disimpan Pada Suhu Kamar. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(1), 58-66.
Nizori, A., Prayogi, N., Gusriani, I., Lavlinesia, L., & Arzita, A. (2021). Enkapsulasi bakteri asam laktat dari tempoyak asal Jambi: Pengaruh konsentrasi alginat. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 26(1), 56-64.
Notoatmodjo, S. (2007). Promosi kesehatan & ilmu perilaku.
Notoatmodjo, S. (2010). Promosi kesehatan.
Quinto, E. J., Jimenez, P., Caro, I., Tejero, J., Mateo, J., Girbes, T. (2014).
Probiotic Lactid Acid Bacteria: A Review. Food and Nutrition Science. Vol. 5. pp. 1765–1775.
Riftyan, E., Pato, U., Ayu, D. F., & Rossi, E. Potensi Probiotik Untuk Mencegah Penularan Covid-19 Melalui Peningkatan Kekebalan Tubuh Manusia. Jurnal Sagu, 20(1), 29-39.
Setyawati, R. I. (2006). Hubungan Antara Pola Konsumsi Makanan Dan Tingkat Konsumsi Gizi Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Di Panti Asuhan: Studi Di Panti Asuhan Muhammadiyah Surabaya, Panti Asuhan Putri Aisyiyah Surabaya, Panti Asuhan Al Huda Surabaya, Panti Asuhan Muslim Surabaya, Panti Asuhan Assalafiyah Surabaya (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).
Sunaryo. 2004. Psikologi untuk Keperawatan, Jakarta, EGC
Syukur, S & Purwati, E. (2013). Bioteknologi Probiotik Untuk Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: CV. Andi Offset.
Tanggapo, A. M. (2019). Edukasi Mengenai Pentingnya Konsumsi Probiotik Untuk Peningkatan Kesehatan Pada Kelompok Wanita di Kelurahan Banjer Kecamatan Tikala Kota Manado. VIVABIO:Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1(3), 13-17.
Vighi, G., Marcucci, F., Sensi, L., Di Cara, G., & Frati, F. (2008). Allergy and the gastrointestinal system. Clinical & Experimental Immunology, 153, 3-6.
Winarno, F. 2020. Peran Pangan Bagi Kesehatan Mikrobiota Usus Antibodi dan Imunitas. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Yonata & Farid, 2016. Penggunaan Probiotik sebagai Terapi Diare. Majority. Vol.5(2). pp.1-5
DOI: http://dx.doi.org/10.36565/jab.v12i2.767
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim Jambi
Jl. Prof. M. Yamin, SH No.30, Lebak Bandung-Jambi | Telepon: 0741-33030 | email: jab.stikba@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional