Pengendalian Tekanan Darah dengan Black Garlic Varian Bawang Lanang pada Pasien Hipertensi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ambarsari (2013) Penerapan Standar Penggunaan Pemanis Buatan pada Produk Pangan. Semarang: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah.
Annaas Budi Setyawan, S. and Muflihatin, K. (2020) ‘Efektivitas Black Garlic Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi’, Media Ilmu Kesehatan, 8(2), pp. 126–132. doi: 10.30989/mik.v8i2.304.
Benavides, G. A. et al. (2007) ‘Hydrogen sulfide mediates the vasoactivity of garlic’, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 104(46), pp. 17977–17982. doi: 10.1073/pnas.0705710104.
Dinkes (2021) Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur 2020.
Godos, J. et al. (2014) ‘Coffee components and cardiovascular risk : beneficial and detrimental effects’, Int J Food Sci Nutr, pp. 1–12. doi: 10.3109/09637486.2014.940287.
Indra & Cahyaningrum (2019) Cara Mudah Memahami Metodelogi Penelitian. Yogyakarta: Deepublish.
Kemenkes (2020) ‘Apa Saja Faktor Risiko yang Menyebabkan Hipertensi?’ Available at: http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic/apa-saja-faktor-risiko-yang-menyebabkan-hipertensi.
Kemenkes RI (2019) Hipertensi Penyakit Paling Banyak Diidap Masyarakat. Available at: https://kemkes.go.id/article/view/19051700002/hipertensi-penyakit-paling-banyak-diidap-masyarakat.html.
Kurniawaty, A. N. M. I. & E. (2016) ‘Pengaruh Kopi terhadap Hipertensi’, Majority, 5(2), p. 6.
Kusumawaty, J., Hidayat, N. and Ginanjar, E. (2016) ‘Hubungan Jenis Kelamin dengan Intensitas Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Lakbok Kabupaten Ciamis’, Jurnal Mutiara Medika, 16(2), pp. 46–51.
Lutfiah, S., Sugito, B. H., & Ginarsih, Y. (2018) ‘Hasil Tekanan Darah Sistolik Sebelum dan Sesudah Pemberian Bawang Putih’, 2-Trik: Tunas-Tunas Riset Kesehatan, 8(1), pp. 61–68.
Nugraheni, A. et al. (2019) ‘Hubungan Berat Badan Dan Tekanan Darah Pada Lansia’, PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 7(2), p. 55. doi: 10.20961/placentum.v7i2.30518.
Pratiwi (2021) ‘Mengenal 6 Jenis Bawang Putih yang Tenar di Dunia Dapur dan Herbal’, Kompas. Available at: https://www.kompas.com/tren/read/2021/08/15/120500565/mengenal-6-jenis-bawang-putih-yang-tenar-di-dunia-dapur-dan-herbal?page=all.
Rahmayanti, I. and Hanriko, R. (2020) ‘Pengaruh Pemberian Ekstrak Black Garlic (Allium sativum) sebagai penghambat Aterosklerosis yang Diinduksi Minyak Jelantah’, Jurnal Medika Hutama, 02(01), pp. 402–406.
Ried, K., Travica, N. and Sali, A. (2016) ‘The effect of aged garlic extract on blood pressure and other cardiovascular risk factors in uncontrolled hypertensives: The AGE at Heart trial’, Integrated Blood Pressure Control, 9, pp. 9–21. doi: 10.2147/IBPC.S93335.
Rohkuswara, T. D. and Syarif, S. (2017) ‘Hubungan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi Derajat 1 di Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) Kantor Kesehatan Pelabuhan Bandung Tahun 2016’, Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 1(2), pp. 13–18. doi: 10.7454/epidkes.v1i2.1805.
Ryu & Kang (2017) ‘Physicochemical properties, biological activity, health benefits, and general limitations of aged black garlic: A review’, Molecules, 22(6), pp. 919–932. doi: 10.3390/molecules22060919.
Sembiring, N. B. and Iskandar, Y. (2019) ‘A Review of Component and Pharmacology Activities of Black Garlic’, Majalah Obat Tradisional, 24(3), p. 178. doi: 10.22146/mot.45277.
Setyawan (2018) ‘Efektivitas Teh Bawang Dayak untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2.’, STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan, 7(2), pp. 7–13.
Tamamilang, C. D. et al. (2018) ‘Hubungan Antara Umur Dan Aktivitas Fisik Dengan Derajat Hipertensi Di Kota Bitung Sulawesi Utara’, Kesmas, 7(5). Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/download/22132/21833.
Umbas, I. M., Tuda, J. and Numansyah, M. (2019) ‘Hubungan Antara Merokok Dengan Hipertensi Di Puskesmas Kawangkoan’, Jurnal Keperawatan, 7(1). doi: 10.35790/jkp.v7i1.24334.
Wang et al (2010) ‘Quantitative determination of allicin in Allium sativum L. bulbs’, Chromatographia, 71(1–2), pp. 159– 162.
Werdhasari, A. (2014) ‘Peran Antioksidan dalam Kesehatan’, Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 3(2), pp. 59–68.
Zhafira, R. (2018) ‘Effect of Aging Time on Physical , Chemical , and Antioxidant Activity of Single Clove Black Garlic Product’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(1), pp. 34–42.
Zhang et al (2016) ‘Effects of temperature on the quality of black garlic’, Journal of the Science of Food and Agriculture, 96(7), pp. 2366-2372. doi: 10.1002/jsfa.7351.
Zhang, Z. et al. (2011) ‘Habitual coffee consumption and risk of hypertension: A systematic review and meta-analysis of prospective observational studies’, American Journal of Clinical Nutrition, 93(6), pp. 1212–1219. doi: 10.3945/ajcn.110.004044
DOI: http://dx.doi.org/10.36565/jab.v11i2.581
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim Jambi
Jl. Prof. M. Yamin, SH No.30, Lebak Bandung-Jambi | Telepon: 0741-33030 | email: jab.stikba@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional